Количество:

суббота, 21 мая 2011 г.

Озонирование морепродуктов: креветки, мидии, молюски и т.д.



У любых морепродуктов есть два слабых места:

Первое.

При неправильном хранении в них быстро размножаются бактерии, которые, в отличие от других продуктов, никак не изменяют внешний вид и запах морепродуктов.

По всему миру устрицы, мидии и другие моллюски продают (и в фешенебельных ресторанах, и в дешевых забегаловках), лишь, в одном виде – свежем. В России, за малым исключением, – только в замороженном, а это значит, что есть их в сыром (размороженном) виде категорически нельзя, даже если очень хочется. Сырыми их едят только в день улова.

Все дело в том, что в них зачастую проживают бактерии – близкие родственники холерного вибриона, но болезнь они порождают иную. Развивается гастроэнтерит с тошнотой, рвотой и остальными «прелестями». У людей с нарушением работы печени вибрион попадает в кровоток и вызывает тягчайший шок, что может привести к летальному исходу.

Второе.

Подобно грибам, морепродукты склонны накапливать в себе любые химические вещества и тяжелые металлы, в первую очередь, ртуть.

Ртутьорганические соединения (фунгициды) хорошо адсорбируются любым организмом (человеческим в том числе) и связываются с белками, поэтому они  практически не выводится из него.

Постепенное их накопление приводит к различным заболеваниям (в том силе и раковым), и, кроме того, вызывает ртутное отравление, сопровождающееся от появления депрессии и упадка сил, до тяжелейших расстройств психики по типу шизофрении.


Поэтому, для того чтобы не повредить своему здоровью, любые морепродукты необходимо озонировать. Производится озонирование также как и для мяса. При этом озон уничтожает бактерии, вызывающие интоксикацию, выводит тяжелые металлы и другие вредные вещества. Это самый лучший способ обезвреживания морепродуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий