Количество:

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Фузариозный хлеб, пораженный микотоксинами и плесенью.


 Продолжение, начало - здесь. 
Кроме того, что хлеб выпекают на термофильных дрожжах, в современное время мука и зерно могут быть, а часто так и бывает, заражены различными видами грибков, которые поселяются в них не только в процессе роста и созревания, но также и при хранении, транспортировке и выпечке

Спорам этих грибов не страшны высокие температуры (хлеб выпекается при температуре около 240 градусов С), не страшны также и низкие температуры. Это к тому, что некоторые хранят хлеб в холодильнике, надеясь, что холод убьет, или хотя бы не позволит развиться грибам – плесени.

Как часто мы, взяв хлеб и увидев, что он местами покрылся плесенью, пытаемся срезать эти участки хлеба, не подозревая о невидимых нитях – мицелиях, которые пронзают весь хлеб, на всю его глубину. Ведь плесень (грибы) появляется тогда, когда уже развита корневая система и настала пора размножаться.

Ученые говорят, что вся эта плесень опасна из-за микотоксинов, вырабатываемыми ею, и это правда. Но открывается еще одна неизвестная сторона воздействия этих грибов.

Недавно в Германии ученые обнаружили гриб-плесень, который внедряется в тело насекомого и полностью управляет им, пока не наступит время грибу созреть и начать размножаться. Тогда насекомое погибает, а гриб прорастает из его головы и разбрасывает споры.
Кстати, этому грибу ни много, ни мало, а всего лишь 48 млн.лет. и, самое интересное, гриб не только убивает свою жертву, но и подчиняет своим целям ее поведение. Например, зараженный муравей перед гибелью забирается на нижнюю сторону листа, где грибу идеально подходят условия для размножения (он не может размножаться ни высоко в деревьях, ни на земле). Возможно в будущем ученые откроют гриб, который паразитирует и может управлять более высокоразвитыми животными, и даже человеком?

Какие же наиболее известные грибы и их микотоксины заражают хлеб и поражают наш организм? Перечислим лишь наиболее известные и хорошо изученные.

Муко́р (белая плесень).   
Род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу. Могут вызвать заболевания кожи и легких. Мукормикоз, заболевание вызываемое грибом, характеризуется быстро прогрессирующим течением и очень высокой летальностью.

А ф л а т о к с и н ы.
В эту группу входят более 15 микотоксинов, которые выделяются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus ра-rasiticus. Афлатоксины - сильные гепатоканцерогены (вызывающие рак печени), обладают также тератогенным (врожденные уродства) и иммунодепрессивным действием. Летальность при инвазивном аспергиллезе превышает 50%.

Т р и х о т е ц е н ы.
Продуцируются грибами Fusarium spo-rotrichiella, Fusarium solani, Fusarium graminearum и др. Включают более 80 микотоксинов.
Трихотецены проявляют тератогенные, цитотоксические (вредные для клеток), иммунодепрессивные, дерматотоксические свойства. Кроме того, они воздействуют на кроветворные органы, центральную нервную систему и вызывают лейкопению (уменьшение лейкоцитов), геморрагический синдром (повышенная кровоточивость).

О х р а т о к с и н ы.
Продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum.  Эти микотоксины оказывают нефротоксическое, тератогенное, канцерогенное, эмбриотоксическое, нейротоксическое и иммунодепрессивное действие. нефротоксическое, тератогенное, и иммунотоксическое. Кроме того, эти токсины угнетают синтез белка и нарушают обмен гликогена.

Фузариоз.
Возбудители - грибы рода Fusarium: F.solani, F.oxysporum и F.moliniforme - могут вызывать поражения кожи и подкожной клетчатки, роговицы глаза, а также быть причиной диссеминированного фузариоза, который характеризуется высокой летальностью.

Это только малая часть грибов и их микотоксинов, которые могут присутствовать не только в хлебе, но и в продуктах питания, и  для которых мы, как и все живое, являемся пищей.

Есть много советов, как избавиться от этой напасти, ну, например, такой: нарезать хлеб тонкими ломтиками и обжарить его. Но, как мы выяснили выше, для этих грибов высокая температура, и даже кислота не опасны.

Единственное средство на данный момент, который боятся не только грибы, но и их споры – это воздействие активным озоном, который разрушает их защитные оболочки. Поэтому обязательное озонирование хлеба перед его употреблением поможет избежать многих бед в будущем, а может и сейчас, со здоровьем.



Как это сделать? Нарезать ломтиками хлеб и обложить ими рассекатель и включить озонатор на 10-20 минут. Желательно еще закрыть крышкой, естественно только не железной.

Вторая часть украинского документального фильма "Вся правда о хлебе"



Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Краснодара, Екатеринбурга, Геленджика возможна доставка озонатора бытового "Гроза" - КУРЬЕРОМ!

Продолжение - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий