Количество:

суббота, 30 апреля 2011 г.

ОЗОНОТЕРАПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ


Озон – эффективное натуральное средство современной медицины.


Озон, как антисептическое средство использовался еще с начала XX века, однако обширные научные исследования влияния озонотерапии на организм человека начались в середине 60-х годов. 


В настоящее время на основании всестороннего изучения установлена высокая эффективность и широкий спектр действия озона при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических. 


Показано, что в терапевтических концентрациях озон оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антистрессовое и обезболивающее действие, разрушает бактерии, грибы и вирусы. 


Многообразие механизмов лечебного действия озона определяет и широту его клинического применения, как в составе комплексного лечения различных заболеваний, так и самостоятельно, без применения других лечебных средств.


Показания для озонотерапии в гинекологии:


1. острые и хронические воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов;
2. генитальный герпес;
3. дистрофические процессы вульвы в постменопаузе, крауроз;
4. кандиломатоз гениталий;
5. профилактика послеоперационных осложнений и реабилитация в послеоперационном периоде;
6. генитальный кандидоз


Противовоспалительное действие озона и его способность вызывать гибель патологических микроорганизмов используют в лечении острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы, таких как эндометрит, кольпит и сальпингоофорит, а также в комплексном лечении инфекций, передаваемых половым путем. 


Хороший клинический эффект наблюдается при применении озонотерапии в лечении бактериального вагиноза, учитывая что в большей степени его развитие обусловлено снижением общей иммунореактивности. 


При воспалительных заболеваниях половых органов применяют вагинальные орошения озонированным физиологическим раствором (ОФР) самостоятельно или при необходимости в сочетании с внутривенным введением ОФР или аутогемотерапией с озоном. 


При лечении хронического эндометрита используют внутриматочные орошения ОФР, а в острый период или, если причиной эндометрита служит специфическая инфекция, в сочетании с дополнительным внутривенным введением озона. 


Выраженный положительный эффект внутривлагалищных орошений ОФР с последующим использованием тампонов с озонированным маслом наблюдается при грибковых поражениях слизистых половых органов. Способствуя санации влагалища и нормализуя местный иммунитет, озонотерапия приводит к стойкому выздоровлению, а также в некоторых случаях исключает необходимость применения антибактериальных препаратов или дезинфицирующих средств.


Генитальный герпес – одна из наиболее распространенных инфекций, которая при частых обострениях причиняет не только физическую боль, но и приводит к тяжелым психическим страданиям, способствуя отказу от привычного образа жизни, что требует постоянного медикаментозного лечения. 


Применение озонотерапии при генитальном герпесе основано как на его вирусолитическом действии, так и на стимуляции собственных защитных сил организма за счет улучшения иммунитета. При этом, являясь натуральным природным средством, озон не имеет токсического влияния на печень и хорошо переноситься пациентами, эффективен как в острый период, так и для снижения и даже полного исчезновения обострений. 


Способы лечения озоном генитального герпеса зависят от локализации и распространенности патологического процесса. При выявлении вируса герпеса в мочеполовых органах и крови проводят комбинированную внутривенную и местную озонотерапию.


Благодаря тому, что озон способствует улучшению микроциркуляции, тем самым улучшая трофику и оксигенацию тканей, он успешно применяется для лечения атрофических кольпитов и вагинитов у женщин в постменопаузе, а также при краурозе вульвы. 


Лечение крауроза и атрофических изменений половых органов включает вагинальные орошения ОФР с апликациями на стенки влагалища и шейку матки озонированного растительного  масла. Обычно ослабление зуда и исчезновение дискомфорта и сухости наблюдается уже через 6-7 дней. 


Возможно использование местного воздействия озонированного масла при эрозивных поражениях шейки матки, которое у большинства женщин после 10-15 дней лечения приводит к полному заживлению эрозии.


статья с  http://www.ozonomed.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий