Количество:

среда, 20 апреля 2011 г.

МЕТОДЫ ОЗОНОТЕРАПИИ


 Современная медицина опирается, в основном, на медикаментозные методы терапии. Этому способствует множество причин: простота и удобство применения, консерватизм врачей и, конечно, пресс фармакологических кампаний.

Однако такой уклон развития медицины привел к целому ряду негативных последствий для здравоохранения, связанных с постоянным ростом различных лекарственных аллергий, тяжелых заболеваний и даже смертности на фоне побочных эффектов медикаментозной терапии.

Очень тревожным фактором является злоупотребление антибиотиками. В последнее время количество резистентных штаммов микроорганизмов резко возросло. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что распространение инфекционной патологии во многом связано с многолетним применением антибиотиков и других лекарственных препаратов – это привело к появлению устойчивых к ним возбудителей.

Дополнительным фактором, способствующим распространению устойчивых к лекарствам патогенных микроорганизмов, является употребление в пищу мяса животных, при выращивании которых использовались антибиотики. 

Кроме того, активное применение антибиотиков приводит к разрушению нормальной микрофлоры организма и развитию дисбактериоза. По причине устойчивости возбудителей к антибиотикам ежегодно погибают миллионы человек.

Одним из наиболее перспективных немедикаментозных методов лечения является озонотерапия. Многообразие терапевтического действия озона, незначительное количество противопоказаний определяет широкий спектр его применения.

Наиболее распространенными методами лечебного использования озона являются:
            
Наружное применение газообразного озона

Исторически это самый первый метод применения озона в медицине. Широко используется при плохо заживающих ранах, ожогах, присоединении вторичной инфекции, грибковых и радиационных поражениях, экземах, герпетической инфекции, гангрене.

Ректальное введение  газообразного озона

Применяется при различных заболеваниях кишечника. Способствует восстановлению баланса кишечной флоры, подавлению патогенных микроорганизмов.
             
Озонированное масло

Для озонирования используют различные растительные масла. Озонированное масло применяют как наружно, так и внутрь. При экземах, ожогах, угрях, анальных трещинах, при лечении ран, а также как фунгицидное средство, в том числе в области влагалища.
             
Озонированная дистиллированная вода

Озонированная вода широко применяется в стоматологии. Питье озонированной воды назначается при гастритах. При колитах применяется в клизмах. При рецидивирующем цистите промывание мочевого пузыря. Для очистки раневой поверхности. Вагинальные орошения.

статья с http://www.ozonomed.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий