Количество:

воскресенье, 8 мая 2011 г.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


 ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет является серьёзной медицинской и социальной проблемой. Распространённость сахарного диабета в мире колеблется от 2-3%, среди лиц молодого и среднего возраста, а среди лиц старше 55 лет достигает 16%.

Наблюдается тенденция к росту числа сахарным диабетом и, соответственно, возрастанию числа осложнений - диабетических микроангиопатий.

При сахарном диабете происходят метаболические нарушения, проявляющиеся гипергликемией, расстройствами углеводного. липидного и белкового обменов. Это происходит из-за нарушения способности поджелудочной железы вырабатывать его в достаточном количестве для удовлетворения метаболических потребностей организма.

Сосудистые поражения при сахарном диабете.

Сосудистые осложнения сахарного диабета очень распространены и значительно утяжеляют общее состояние пациентов. Сахарный диабет 2 типа, является метаболическим и сосудистым заболеванием. Поражаются мелкие (микроангиопатии), средние и крупные (макроангиопатия) сосуды.

Микроангиопатии. К ним относятся микроангиопатия нижних конечностей, ретинопатия, нефропатия.

Макроангиопатия (атеросклероз) аорты и коронарных сосудов, периферических сосудов.

Универсальная микро- и макроангиопатия.

Наличие сахарного диабета 2 типа повышает в 2-4 раза риск сердечнососудистых заболеваний, в 10-12% случаев приводит к ампутации конечности.

Около 75% смертности, связанной с диабетом, обусловлено поражением крупных сосудов.

Микроангиопатия является специфической для диабета, поражаются сосуды небольшого диаметра по всему организму. Наиболее часто страдают сосуды сетчатки, почек, сосуды нижних конечностей и периферических нервов.

Таким образом, лечение должно быть направленно не только на снижение уровня глюкозы в крови, но и на коррекцию различных метаболических нарушений, уменьшению тканевой гипоксии и  усиление микроциркуляции.

Лечение сахарного диабета. Принимая во внимание, что озон обладает многогранным лечебным эффектом, а именно оказывает прямое антибактериальное, антивирусное воздействие, усиливает микроциркуляцию, в том числе за счёт улучшения реологических свойств крови, способствует коррекции гормональных нарушений, а так же вызывает иммуномодулирующий эффект, озонотерапия активно применяется при лечении осложнений сахарного диабета.

Эффекты от применения озонотерапии при сахарном диабете:


- под воздействием озона повышается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что соответственно, вызывает снижение уровня глюкозы в крови за счёт более активного её поступления в ткани;
- способствует лучшей отдаче кислорода тканям;
- происходит восстановление глюкозы  до конечных продуктов, т.е. восстановление исходной функции углеводов - энергетической;
- бактерицидное действие при гнойных ранах. Озонотерапия позволяет локализовать очаги воспаления, ускорить очищение и заживление ран;
- улучшение микроциркуляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий