Количество:

пятница, 6 мая 2011 г.

ОЗОНОТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ


Озонотерапия относится к немедикаментозным способам лечения, находящим все более широкое применение во врачебной практике. В настоящее время существуют многочисленные центры, специализирующиеся на озонотерапевтических методах лечения и профилактики различных заболеваний, особенно популярны в США и ряде европейских стран. 


Наиболее широко примененяется озонотерапия в Германии, в частности, в терапии сосудистой патологии. На Кубе действует один из крупнейших мировых центров озонотерапии. В России новый метод развивается благодаря усилиям ученых, работающих в Нижнем Новгороде и Москве. Здесь расположены ведущие центры исследования воздействия озона на живые организмы и применения этого метода в клинической практике. 

Озонотерапия в кардиологии являет собой высокоэффективную, немедикаментозную терапию, которая в ряде случаев превосходит возможности лекарственных средств, играющую заметную роль в лечении, профилактике и стабилизации состояния пациентов при многих заболеваниях.

Кардиологи предписывают использовать озонотерапию в курсе лечения сердечно-сосудистой недостаточности.

Озонотерапия в кардиологии также активно используется при борьбе ишемической болезнью сердца, стенокардией, аритмией, гипертонической болезнью, атеросклерозом. 

Лечение озоно-кислородной смесью, применяющейся при терапии атеросклеротических поражений сердца, устраняет дисбаланс между процессами окисления липидов и антиоксидантной защитной системой организма.

Озон, применяемый в терапевтических дозах, активизирует деятельность ферментативной защитной системы, в частности, что способствует торможению основного пускового атеросклеротического механизма – реакций свободных радикалов, и предотвращает повреждения тканей миокарда. 

Активный кислород оказывает позитивное влияние на систему гемостаза в целом, четко осуществляя ее сдвиг в сторону понижения свертывающей способности, и предотвращая тем самым образование тромбов внутри сосудов тромбов. А это особенно важно для участков с замедленным кровотоком.

В итоге больные с ишемическим заболеванием сердца получают необходимое дополнение в комплекс лечения и реабилитации. Озон способствует активизации метаболических процессов в эритроцитах. Происходит снижение вязкости их мембраны, в результате облегчается процесс высвобождения кислорода из эритроцитов в окружающие ткани, и обеспечивает его лучшее использование.

В конечном итоге исчезает гипоксия, и функции клеток восстанавливаются. Суммарным результатом воздействия терапевтических доз озоно-кислородной смеси является улучшение текучести крови и микроциркуляции, обеспечивающее терапевтический эффект лечения озоном.

У больных с ишемической болезнью сердца, обычно, окислительную терапию проводят на фоне ранее назначенного медикаментозного лечения. По мере того как происходит стабилизация и улучшение состояния пациентов в ходе лечения, доза применяемых лекарственных препаратов постепенно снижается.

Озонотерапия в кардиологии уменьшает риск возникновения аритмического синдрома. Способствуя увеличению газообмена в тканях, за счет своих сильных окислительных способностей озон предупреждает накопление внутри клеток продуктов обмена, которые обладают определенной аритмогенной активностью.

Озонотерапия в кардиологии проводится, как правило, на фоне традиционной медикаментозной терапии. В результате лечения наблюдается улучшение общего самочувствия больных, повышение их работоспособности, а так же сокращается курс реабилитации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий