Количество:

понедельник, 7 марта 2011 г.

Обработка воды с помощью озонирования


  
Вода перед подачей в водопровод проходит несколько стадий очистки, фильтрации и обеззараживания посредством хлорирования. 

Только незначительная часть активного хлора участвует в процессе стерилизации воды. Основная же часть вступает в реакцию с растворенными в воде органическими веществами. При этом образуются токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, ухудшаются органолептические качества воды.

Озон способен окислять вредные хлорорганические соединения и вытеснять свободный хлор, не создавая в процессе реакции новых токсичных соединений.

Жизнестойкость озона, растворенного в воде, не превышает нескольких минут, по истечении которых непрореагировавшие остатки озона превращаются в обычный кислород.

Озонирование воды:

1. Обеспечивает быстрое и надежное обеззараживание.

2. Значительно улучшает органолептические свойства воды, так как в результате обработки озоном устраняются привкусы, запахи, увеличивается прозрачность воды.

3. Позволяет переводить в нерастворимые соединения железо, марганец и другие металлы, которые выпадают в осадок.

4. Удаляет многие вредные примеси, в т. ч. цианиды, фенолы, соединения азота, органические соединения и др..

5. Происходит обесцвечивание воды, а кроме того, озон придает воде отчетливо голубой оттенок, свойственный природным источникам.


Что происходит с бактериями, находящимися в воде?

Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки - мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющими мембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения - пероксиды.

Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся "бреши" озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму, в результате - клетка разрушается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий